当前位置: 首页 > 部门之窗 > 基层快讯

追逐冠军梦 畅想新时代——广州亚运会亚残运会博物馆“冠军之家”体育文化走进天河区先烈东小学

来源:广州亚运会亚残运会博物馆 发布时间:2019-05-31 17:25:50 阅读次数: 字体大小:

5月28日和5月30日,广州亚运会亚残运会博物馆分别到天河区先烈东小学沙河校区和珠江新城校区开展活动,送“冠军之家”体育文化进校园,并与该校签订共建爱国主义教育基地。该校2000多名师生再次重温了广州亚残运会火炬传递盛况,女子太极拳世界冠军冉千鑫与学生互动,重温入队经历,现场气氛异常热烈。

火炬传递回顾展与冠军项目展演共享广州亚运激情

该馆讲解员讲述了正在展览的广州亚残运会火炬传递回顾展,观看了点燃首棒火炬,以及火种采集、火炬点燃、火炬传递、火种留穗的全过程,增强了青少年一代对广州亚残运会的了解,切实将体育文化惠民落向实处。

2010年广州亚运会、亚残运会的成功举办,为广州留下了丰厚的物质文化遗产和宝贵的亚运精神。该馆作为宣传、展示广州“两个亚运”的重要窗口,成为了广大青少年学生体验体育文化的重要场所。在活动中,该馆邀请了女子太极拳世界冠军冉千鑫和学生们一起进行了太极拳项目的展演。伴随着音乐的律动,将太极拳运动演绎得行云流水,将现场氛围推向沸点。

搭建馆校共建平台该馆爱国主义教育基地共建单位达12家

在活动现场,该馆馆领导与天河区先烈东小学校长向参加活动的师生、家长代表共同展示了共建爱国主义教育基地牌匾。据了解,广州亚运会亚残运会博物馆现已与建设大马路小学、广州青年志愿者协会、市残疾人体育运动中心等12家单位签订了共建协议。最近,该馆被广州市委宣传部评为市爱国主义教育优良基地。

该馆充分发挥广州体育文化的历史资源和广州亚运精神的独特魅力,推进体育文化融入课堂教学、校园文化建设,把博物馆打造成德育教育实践平台。在本次活动中,广州亚运会亚残运会博物馆向学生们传递了冠军在赛场上奋勇拼搏、为国争光的体育精神,借以弘扬亚运文化,激发他们热爱广州、热爱体育文化,使爱国主义教育工作真正走出去、迎进来,为提升学生的综合能力贡献出力量。

扫一扫在手机打开当前页